Летописец земли Холмской

Священник Е.П. Тимофеевский. Фото 1870-х гг.

10 октября 2014 исполнилось 175 лет со дня рождения выдающегося жителя Абинского района, внесшего неоценимый вклад в развитие образования и других сторон общественной жизни бывших азовских казаков — священника Евфимия Петровича Тимофеевского. Летописец земли Холмской — так можно назвать этого человека, благодаря которому мы можем узнать как проходила жизнь самых первых жетелей станицы Холмской, соприкоснуться с историей их происхождения и проблемами бытовой жизни.

Среди представителей кубанского духовенства достойное место занимает благочинный Евфимий Петрович Тимофеевский. Отец Евфимий был одним из передовых священников епархии кон. XIX – нач. XX вв. Биограф Е. Тимофеевского так описывает его: «Выше среднего роста, представительный, с красивым лицом, с непринужденной, смелой речью, с умением ясно излагать свои мысли, деятельный и энергичный, — отец Тимофеевский быстро выделился из среды собратий священников». Вот таким был он – священник Евфимий Петрович Тимофеевский.

Отец Евфимий происходил из семьи бедного пономаря Тимофеевского погоста Владимирской губернии Петра Прохоровича Орлова. Он родился 10 октября 1839 года и воспитывался в атмосфере богопочитания. Семейство Орловых отличалось талантливостью и трудолюбием. По окончании обучения в духовном училище, а затем в семинарии, он получил фамилию «Тимофеевский» в память о родном Тимофеевском погосте. После службы пономарем некоторое время отец Тимофей занимал должность письмоводителя в канцелярии Владимирской духовной консистории.

Узнав о нехватке духовенства на присоединенных после Кавказской войны территориях, отец Евфимий принял решение отправиться на Кавказ, и 23 февраля 1863 года был рукоположен в сан священника с назначением в одну из станиц Кубанского казачьего войска. Уже 7 июля того же года он был назначен священником станицы Хабльской (позже – Холмской) и благочинным церквей и духовенства Абинского казачьего полка. Трудами отца Евфимия к 1866 году было завершено строительство нового храма. Помимо своих прямых обязанностей как настоятеля ст. Холмской, он уделял внимание духовно-просветительской и образовательной деятельности среди населения полка.

С 5 декабря 1869 года отец Евфимий был назначен на три года еще и благочинным церквей и духовенства Псекупского и, временно, – Адагумского полков. Имеющиеся сведения о личности руководителя благочинного округа дают ясное представление о том, что о. Евфимий, продолжая семейные традиции, не только достиг высокой церковной должности, но и заслужил награды: набедренник, бархатную фиолетовую скуфью, камилавку, кроме того, за 12 лет службы в должности благочинного он был представлен к ордену Св. Анны 3-й ст., знаку «Красного Креста» (1880 г.) и знаку за покорение Западного Кавказа.

Отец Евфимий всеми силами старался поддерживать и развивать грамотность среди местного казачьего и иногороднего населения. Его преподавательская и организаторская деятельность внесла немалый вклад в развитие регионального образования. С открытием в 1865 году школы в ст. Холмской о. Евфимий начал преподавание в ней Закона Божия. В 1867 году была образована полковая школа, в которой в течение трех лет благочинный являлся учителем и законоучителем. Ученики отца Евфимия впоследствии стали известными общественными деятелями и станичными атаманами.

После перевода в ст. Усть-Лабинскую в 1880 году он преподавал Закон Божий в двухклассном училище и даже основал при станичном храме книжный склад, при этом он 8 раз получал официальные благодарности от Попечителя учебного округа. В 1888 году священник Тимофеевский получил новое назначение – в ст. Курджипскую, где так же не оставил активной преподавательской деятельности, а за добросовестное отношение к своим законоучительским обязанностям в Курджипском училище в 1891 году он получил благодарность от попечителя учебного округа и был назначен председателем станичного училищного комитета. С переходом в с. Александрию Ставропольской губернии он стал законоучителем местного училища и председателем экзаменационной комиссии церковно-приходских школ.

Священник Тимофеевский стал первым историком-летописцем станицы Холмской. К 1899 году он составил первое в этом роде сочинение «Холмская церковно-приходская летопись или, что то-же, сказание о церковно-приходской жизни общества обывателей ст. Холмской от начала ея существования». Хотя эта работа была необходима для узкого круга, описание истории азовского казачества привлекло большое количество общественности к сочинению.

Деятельная натура отца Евфимия избегала бездействия даже после перенесенного инсульта. В последние годы своей жизни Тимофеевский, находясь в должности священника ст. Архангельской, не переставал осуществлять активную общественную, преподавательскую деятельность и публиковать посвященные образованию статьи в епархиальной газете «Ставропольские епархиальные ведомости». Однако в 1906 году его поразил второй паралич правой стороны тела. Организм не смог оправиться от удара, и 19 июля священник мирно отошел ко Господу на 67 году жизни.

Никита КИЯШКО

газета «ВОСХОД»/ Официальный сайт Абинского отделения РОИА

***

С полным вариантом научно-исследовательской статьи «Приходское духовенство в социальной структуре населения Российской империи: штрихи к портрету» можно ознакомиться здесь.